Верстак универсальный

Наверняка многие знают, что верстаки бывают столярными и слесарными. Столярные изготавливаются из дерева и имеют множество разных конструкций. Самый распространенный, можно сказать «канонический» вариант представляет собой что-то среднее между длинной скамейкой и козлами. Но почти каждый мастер пытается придумать свою модель или усовершенствовать уже имеющиеся. В интернете можно обнаружить огромное количество самых разных схем чертежей и фотографий столярных столов, сделанных своими руками. И каждый столяр утверждает, что именно его стол самый удобный и универсальный.

Однако столярный верстак не может быть универсальным просто по определению. Ведь он предназначен исключительно для работы с деревом. При любой же попытке обработать металлическую деталь вся его «универсальность» моментально сходит на нет. Пила соскальзывает, стружки металла забиваются в щели. И очистить верстак становится практически невозможно.

Верстак универсальный - это слесарный верстак. Только на нем можно обрабатывать и металлические, и деревянные детали. Столешница универсального верстака покрывается листовым железом. Это гарантирует ее долговечность и устойчивость к механическим повреждениям. На такой поверхности можно работать даже с большими и тяжелыми металлическими деталями без всякого страха повредить, погнуть ее или поцарапать. Если же возникнет необходимость работать с мелкими деталями или лекалами, достаточно закрыть столешницу листом линолеума. Мастерам, которые занимаются этими видами работ постоянно, лучше подбирать для себя верстак не универсальный, а такой, на котором столешница будет изначально покрыта слоем текстолита или линолеума.

Верстак универсальный

Помимо прочной столешницы, универсальный верстак должен иметь очень надежные и устойчивые ножки с отверстиями для крепления к полу. В процессе работы такой металлический верстак не будет раскачиваться, что позволит очень точно выполнять все надрезы и получать ровные края в местах распилки.

Универсальный столярный стол может иметь одну, две или три тумбы, а может поставляться и без них. Предпочтительнее все же модели с тумбами: внутри можно разместить огромное количество самых разных инструментов, запасные детали, материалы, гвозди, банки с грунтовками и лаками. Тумба может иметь как полки, так и ящики. Существуют даже модели универсальных верстаков с двумя тумбами, в одной из которых находятся несколько полок, а в другой - ящички. Это очень удобно. Ведь отвертки и гвозди целесообразно хранить в отдельных отсеках с высокими бортами. Раскладывать гвозди рядками на полке вряд ли кому то придет в голову. Придется подбирать для них различные банки и коробочки. В выдвижных же ящиках можно установить перегородки и сделать отсеки любых размеров. С этой задачей справится даже школьник. Электроинструменты же, такие, как дрели, шлифовальные машинки удобнее хранить на полках.

Универсальный верстак может быть оснащен защитным экраном с перфорацией и без. Трудно переоценить удобство использования этого дополнительного приспособления, которое не только предохраняет стену около верстака от загрязнений: специальные крючья, полочки и держатели крепятся прямо на экран, позволяя разместить все необходимые инструменты в непосредственной близости от рабочей поверхности.

Хороший верстак универсальной модели подходит для самых разных технологических операций. Он идеален для использования в гараже или на стройке. Однако если вы занимаетесь только работами по дереву, то покупать слесарный верстак просто не имеет смысла. Лучше приобрести или сделать самостоятельно качественный столярный верстак.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: