Верстак своими руками

Сделать верстак своими руками, удивить всех знакомых и организовать для себя идеальное рабочее место мечтает практически любой мастер. Это может стать первым крупным изделием, изготовленным самостоятельно. Человеку, хорошо владеющему инструментами и обладающему смекалкой и терпением, это задача вполне по плечу. Сложности могу возникнуть только с поиском необходимых материалов.

Верстаки бывают столярными и слесарными. Первые просты в изготовлении, но предназначены они исключительно для работы с деревом. Верстак для гаража - обычно слесарный. На нем можно работать как с металлическими, так и с деревянными деталями.

Если вы создаете маленькую столярную мастерскую и работать с металлом не собираетесь, не нужно изобретать велосипед. В интернете размещено огромное количество уже готовых чертежей столярных верстаков. Проблем с поиском материала для изготовления тоже обычно не возникает. Ведь этот вид мебели делается из дерева — очень податливого и простого в обработке материала. Хороший слесарный верстак своими руками изготовить намного сложнее.

Перед тем как приступать непосредственно к изготовлению, нужно сделать чертеж. Определимся с главным размером — высотой. Опустите руки вниз, ладони расположите перпендикулярно предплечью (параллельно полу). Это и есть оптимальная для Вас высота верстка.

верстак своими руками

Теперь выберем габариты столешницы. Чем она длиннее, тем удобнее работать. Поэтому если место и материалы позволяют - не надо экономить. Ширина должна быть такой, чтобы вы могли дотянуться до инструментов, лежащих на противоположном от Вас конце. Согласитесь, что каждый раз облокачиваться всем телом на столешницу с разложенными инструментами, гвоздями и деталями, чтоб достать до какой-нибудь отвертки, как минимум, небезопасно. Ширины в 50-60 сантиметров для крышки стола будет вполне достаточно. Лучше сделать ее из куска листовой стали. Но, если подходящего материала нет, можно изготовить столешницу из дерева и оббить металлом. Если же вы собираетесь работать по лекалам, покрытие можно сделать из линолеума или текстолита

Каркас верстака можно сварить из металлических уголков, профильной трубы или сколотить из деревянных брусьев. Для надежности стоит предусмотреть дополнительные распорки между ножками. Кстати, эту роль может выполнить и удобная полочка внизу, на которой впоследствии разместятся крупногабаритные инструменты, лаки, краски, детали. Помните, что хороший верстак не должен шататься, поэтому нужно продумать и метод крепления ножек к полу.

Теперь вычерчиваем в масштабе получившуюся конструкцию, рассчитываем необходимое количество материала и только после этого приступаем к изготовлению верстака своими руками. Некоторые мастера пренебрегают изготовлением чертежа, делают все «на глазок», а потом подгоняют детали друг к другу в процессе работы. Этот подход непрофессиональный. Ведь чертеж не только помогает представить себе верстак или любой другой предмет, но и максимально экономично нарезать материалы. На стадии проектирования можно немного модифицировать конструкцию, скруглить углы столешницы или предусмотреть несколько полочек внизу. Можете немного поэкспериментировать: добавить одну или несколько тумб для инструментов, защитный экран.

Запаситесь терпением и постарайтесь вделать все очень аккуратно. Не пренебрегайте точной подгонкой и шлифовкой деталей, тщательно обрабатывайте острые металлические края. И тогда верстак, сделанный своими руками, прослужит вам долгие годы.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: