Верстак для домашней мастерской

Многие мастера занимаются созданием уникальных, неповторимых изделий ручной работы, чинят сломавшуюся мебель и другие предметы, изготавливают детали и выполняют целый спектр различных слесарных операций в домашних условиях. Однако отсутствие подходящего рабочего места может стать помехой в выполнении действий, требующих точности: кройки по лекалам, сверления, строгания, обработки кромок. Также на неподходящей поверхности нельзя работать с тяжелыми инструментами: править детали, ставить клепки, производить распил тяжелых досок и труб.

Верстак для домашней мастерской

Поэтому для оснащения домашней мастерской необходимо специальное оборудование, называемое слесарным верстаком.

Слесарный верстак представляет собой стол с прочной столешницей и устойчивыми ножками. Столешница сверху покрывается стальным листом или полностью изготавливается из металла. Последний вариант более предпочтителен, так как на тонком металлическом листе со временем могут появиться вмятины и царапины.

Ножки верстака для домашней мастерской в нижней части должны соединяться перемычками. Очень часто с целью увеличения функциональности изделия вместо них к изделию приваривается лист металла, служащий полочкой. При выборе изделия необходимо очень внимательно изучить места крепления ножек, убедиться в их надежности. Желательно отдавать предпочтение металлическому столу с большой площадью соприкосновения ножек с полом, что при эксплуатации верстака для дома убережет линолеум или паркет от появления глубоких вмятин или царапин.

Большинство моделей слесарных столов для домашней мастерской оснащается одной, двумя или тремя тумбами, позволяющими упорядоченно хранить все необходимые материалы, инструменты и детали в непосредственной близости от места проведения работы. Количество ящиков и полочек у каждой тумбы верстака может разниться. Таким образом, в маленькие, неглубокие ящики можно складывать: отвертки, гаечные ключи, емкости с гвоздями и другие мелкие детали. Отсеки средней глубины подходят для размещения: молотков, рубанков, ножовок, клещей. В глубокие же ящики можно сложить тяжелые инструменты: банки с лаками и красками, крупные заготовки и материалы.

Верстак для домашней мастерской

Многие модели двухтумбовых верстаков изготавливаются со специальным защитным экраном. Верстак для мастерской в такой комплектации не только отличается удобством работы, но и защищает стены от загрязнения и повреждения, что немаловажно для работы в условиях жилых помещений. Также оборудование с защитным экраном имеет еще одно неоспоримое достоинство — возможность упорядоченного размещения над рабочей областью мелких, часто используемых инструментов и материалов. Для этих целей защитный экран оснащается полочками, держателями для ключей и отверток, а также крючками для подвешивания инструментов. Особенно удобны в этом отношении изделия с перфорированным экраном, так как наличие перфорации избавляет от необходимости просверливать дополнительные отверстия для креплений.

Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей верстаков для домашней мастерской различного функционала и модификаций. Такое разнообразие позволяет подобрать изделие даже для очень маленького помещения и установить верстак на кухне, кладовке или на балконе.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: