Устройство верстака и его части

Когда заходит речь о проведении всевозможных слесарных работ, к примеру, шлифования или гибки металла, то в такой ситуации сложно обойтись без верстака. От того, насколько хорошо сконструирован слесарный верстак, зависит скорость и качество выполнения различных операций при обработке деталей. В сегодняшней теме мы разберем устройство верстака, и из каких составных частей он состоит.

Столешница

Касательно проводимых на верстаке слесарных работ, столешницу обычно выстилают листовым металлом (обычно сталью) толщиной 1,5–3 мм. Ее границы необходимо обрамить бортиком, для того чтобы в процессе работы с нее не съезжали детали. Так же под столешницей слесарного верстака, не помешало бы иметь несколько выдвижных ящичков, разделенных на ряд полок, для хранения в установленной очередности инструментов и малых деталей.

Габариты слесарного верстака должны быть следующими: в длину это 800–1800 мм, в ширину 600–700 мм, в высоту 750–900 мм. В особенности практичны верстаки с настраиваемой высотой ножек, которые при надобности позволяют устанавливать верстак, исходя из роста работника. Для более комфортной работы к ножкам верстака можно присоединить откидное сиденье. Для страховки от стружки, которая разлетается в разные стороны во время рубки металла, стол желательно обгородить проволокой натянутой на рамку.

Тиски

Слесарные тиски являются зажимным приспособлением для крепления обрабатываемой детали в фиксированном положении. В зависимости от особенностей труда используют стуловые, параллельные и ручные тиски. Стуловые тиски носят свое название исходя из способа удержания их на деревянном основании в виде стула, но их можно затянуть и на самом верстаке. Сфера применения стуловых тисков, это как правило при выполнении грубых и тяжелых работ, связанных с применением ударной нагрузки (гибка, клепка и рубка металла).

Устройство и части верстака

Они состоят из двух видов губок (подвижной и неподвижной). По мере вращения зажимного винта, подвижная губка сдвигается и стискивает обрабатываемую деталь. При выкручивании винта под действием пружины, подвижная губка отходит и отпускает деталь.

Компания "КРОН" предлагает своим клиентам ознакомиться с каталогом выпускаемой продукции. В котором Вы сможете выбрать для себя подходящую модель любой комплектации.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: