Рабочее место слесаря-сборщика

Рабочее место принято называть пространством, предназначенным для выполнения определенной работы и закрепленным в производстве за рабочим или группой рабочих. Причем одним из обязательных условий качественного и продуктивного выполнения работы, является наличие грамотно организованного рабочего места, на котором в строгом порядке расположено оборудование, инвентарь, инструмент и материалы.

Площадь рабочего пространства, приходящегося на одного слесаря должна быть не менее 1.6 м2. Производственная культура во многом зависит от размещения в пределах рабочего пространства рабочих и измерительных инструментов, а также устройств для хранения инструментов: тумбочек, ящиков, сумок, футляров, инвентаря, производственной мебели, устройств – обеспечивающих безопасные условия работы и т.д.

Правильная организация рабочего пространства слесаря-сборщика - это продуманное и практичное положение инструментов и необходимых материалов на верстаке, при котором производственные задачи потребуют минимальных энергетических затрат и времени. Правильно оборудованное рабочее пространство позволит всегда держать необходимые аксессуары и инструменты под рукой.

Неукоснительно должны соблюдаться следующие главные правила организации рабочего места:

  • рабочее место должно быть чистым, в его пределах должен находиться только тот инструментарий, который необходим для выполнения актуальной производственной задачи;
  • В большинстве случаев, полы мастерских холодные из цемента, поэтому для оснащения рабочего места слесаря сборщика обязательно должна стоять подставка для ног. Это предохранит рабочего от заболеваний;
  • инструмент, который используется чаще всего - хранить ближе, а используемый реже - дальше;
  • располагать инструмент на верстаке нужно соблюдая определенный порядок: инструмент, который используется правой рукой (напильник, молоток, шабер) нужно располагать справа от тисков, а инструмент который берется левой рукой (зубило, кроссмейсер, кернер) нужно держать слева;
  • точный контрольный измерительный инструмент рекомендуется размещать на специальной подставке в средней части верстака;
  • чертежи, технологические карты и другая документация, по которым выполняется работа – нужно располагать на наклонных подставках.

Точные измерительные инструменты нужно хранить в специальных футлярах или ящиках. Режущие инструменты с наличием мелких зубьев следует хранить на деревянной подставке, чтобы предохранить их от преждевременного износа.

После окончания работы все измерительные инструменты нужно очистить, протереть насухо, и смазав тонким слоем машинного масла уложить на хранение.

Инструменты должны находиться в пределах досягаемости вытянутых рук по горизонтали и вертикали. Для начала в этих пределах находятся инструменты, которые требуются постоянно. Зона досягаемости по горизонтали определяется полудугой с радиусом около 350 мм для каждой руки. Максимальная зона – 550 мм без наклона и 650 мм под углом не более 30°.

Основным объектом рабочего места слесаря является верстак. От того, насколько рационально, практично и продуманно изготовлен верстак, от того, как размещены на нем инструменты – зависит качество, производительность труда и техническая безопасность. Нормальными габаритами верстака обычно считается высота - 750-800 мм, ширина крышки стола - 700-800 мм, длина-1200 мм, расстояние между ножками верстака-1000-1200 мм. Если за одним верстаком работают несколько человек, его длину соответственно увеличивают.

Рабочее место слесаря-сборщика

Рабочее место для слесарных работ может оборудоваться верстаками различных типов.

Верстак для ремонта автомобиля представляет собой массивный стол. Он должен быть очень прочным, устойчивым, достаточно громоздким и не мог сдвинуться с места, а также шататься или прогибаться. Крышка такого верстака изготавливается из досок толщиной не более 50 мм из твердых пород дерева и обивается жестью или кровельным железом. Это предохраняет от забоин.

Рабочее место слесаря-сборщика вид №1

Для ремонта бытовой техники крышки верстаков покрываются линолеумом. Ниже крышки верстака устанавливаются не менее 2-х выдвижных ящиков для каждого слесаря, в которых хранится слесарный инструмент и чертежи, приспособления и детали – находящиеся в разработке.

В заключение нашей статьи хотелось бы обозначить важные критерии, по которым оценивается рабочее место слесаря-сборщика :

  • чистота рабочего места;
  • правильное расположение инструментария работника;
  • достаточное освещение рабочего места;
  • соблюдение техники безопасности;
  • наличие качественного оборудования для выполнения производственных задач.
Рабочее место слесаря-сборщика вид №2

Компания «КРОН» изготавливает мебель современных образцов, которая рассчитана на мастеров, начальников смен участков и цехов. Более подробно изучить перечень оборудования для производственных участков вы сможете в каталоге нашего сайта.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: