Основные типы слесарных верстаков

К основным слесарным операциям относятся правка, резка и гибка металлов, разметка, отпиливание, рубка, сверление, нарезание резьбы, доводка, клепка, пайка и прочие технологические процессы. Для их выполнения требуется специальным образом организованное рабочее место. Основным оборудованием для слесарных работ является слесарный верстак Гефест, который представляет собой прочный металлический стол с устойчивыми ножками.

Организация «Крон» уже много лет занимается изготовлением верстаков премиум класса марки «Гефест».

Основные типы слесарных верстаков нашего производства можно выделить по наличию или отсутствию тумб.

  • Бестумбовые представляют собой металлический стол с устойчивыми ножками и столешницей из стального листа толщиной пять миллиметров. В нижней части этого типа мебели расположена удобная и функциональная полочка.
  • Конструкция однотумбового верстака может варьироваться в зависимости от ширины столешницы. У стола шириной 740 мм столешница располагается непосредственно над тумбой. Это очень компактное оборудование, идеально подходящее для установки в гараже или на балконе. Столы с шириной столешницы 1240 или 1740 мм помимо тумбы, расположенной справа или слева имеют еще и полку.
  • Двухтумбовые верстаки в зависимости от габаритных размеров могут иметь или не иметь полочку в нижней части.
  • Стандартная ширина трехтумбовых верстаков - 1740 мм. Это оборудование не имеет в нижней части открытых полок.
Верстак слесарный ГЕФЕСТ-ВС-0

Компания «Крон» предлагает своим клиентам различные модификации тумб с одним, тремя или пятью ящиками. Заказчик может самостоятельно выбрать необходимую ему длину верстака, количество и образец тумб.

Еще один признак, по которому можно классифицировать основные типы слесарных столов — вид и наличие защитного экрана.

Защитный экран монтируется к задней стенке верстака выполняет сразу несколько функций: защищает стену от загрязнений и позволяет размещать в непосредственной близости от рабочего места держатели с инструментами.

ЗЭ верстаков бывают перфорированными и не перфорированными. Заводские отверстия, расположенные по всей поверхности стола позволяют быстро закреплять держатели, и при необходимости, в считанные минуты изменять их расположение. В экране без перфорации, отверстия для креплений придется сверлить самостоятельно.

Тип слесарного стола, расположение ящиков и полок а также наличие или отсутствие защитного экрана отражается в его полном названии. Рассмотрим для примера два верстака: ГЕФЕСТ-ВС-0 и ГЕФЕСТ-ВС-201-Э.

Количество цифр означает ширину оборудования: одна - 740 мм, две - 1240 мм, три - 1740 мм. По этому признаку можно быстро определить основные типы столешниц слесарных верстаков. Соответственно, первый из приведенных металлических столов имеет очень компактные размеры, ширина столешницы второго составляет 1740 мм, поэтому он не подойдет для использования в условиях ограниченного пространства.

Сами цифры тоже выбираются не случайно и обозначают тип тумбы (1 - один ящик, 2-три ящика, 3 - пять ящиков) или же ее отсутствие (0) а также их расположение.

Следовательно, ГЕФЕСТ-ВС-0 тумбы не имеет, в нижней части у него расположена полочка. Верстак ГЕФЕСТ-ВС-201-Э имеет две тумбы: левую с тремя ящиками и правую с одним. Между ними находится полка для инструментов и материалов.

Последний параметр, характеризующий основные виды слесарных верстаков отражается в буквенной аббревиатуре после цифрового обозначения, и указывает на наличие и тип защитного экрана: Э — экран не перфорированный, ЭП — экран перфорированный. Отсутствие за цифрами буквенной маркировки обозначает отсутствие экрана.

На основании информации, зашифрованной в названии, можно сделать исчерпывающие выводы обо всех основных параметрах и типах слесарных столов. К примеру, верстак ГЕФЕСТ-ВС-23-ЭП имеет столешницу шириной 1240 мм, две тумбы (левая с тремя ящиками, правая с пятью). Также это оборудование оснащено защитным экраном. Знание принципов маркировки изделий экономит время при их выборе, избавляет от необходимости ежеминутно сверяться с техническими параметрами и позволяет самостоятельно определить как будет назваться необходимое оборудование.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: