Организация рабочего места слесаря-инструментальщика

Грамотная организация рабочего пространства занимает немаловажный пункт в технологическом процессе производства. Правильные условия труда способствуют улучшению работоспособности сотрудника. Есть множество профессий, для которых используются индивидуальные технические требования к рабочему месту. Одна из таких специальностей - слесарь-инструментальщик.

Организация рабочего места слесаря-инструментальщика в большей степени является уровнем производительности и культуры его труда, потому-что характер его работы является сложным и многофункциональным. Профессия слесаря заключается в использовании, ремонте и изготовлении огромного количества конструкций, инструментов и устройств.

В современном мире уже разработаны образцовые схемы зон основной деятельности для слесарей. Эти проекты основаны на аспектах научной организации труда.

Рабочее место слесаря-инструментальщика состоит из двух верстаков, на отдельной тумбе установлена контрольно-разметочная плита. Основной стол предназначен для выполнения размерной обработки. На него устанавливают параллельные настольные тиски, приспособления для чертежей, лампу и стул. Струбцины устанавливают не всегда, они используются для выполнения точных металлических работ. Вспомогательный верстак предназначен для сборки.

Организация рабочего места слесаря-инструментальщика

Стол специалиста обязательно должен иметь доступ к сети для местного освещения и переменного тока, который используется для электрических инструментов. При работе на контрольной плите или в тисках можно пользоваться переносной лампой дневного света. Также в оборудование рабочего места слесаря входит сжатый воздух для продувки деталей.

Основной верстак должен быть крупногабаритный, с хорошей вместительностью. Все приспособления, детали и инструменты также обязаны раскладываться в определенном порядке, что значительно увеличит скорость и производительность работы. Предметы расположены по обе руки. Ящики стола специалиста тоже требуют соответствующего положения. Приборы сложены в зависимости от вида и функциональности, готовые изделия лежат отдельно. Для хранения инструментов есть дополнительные тумбочки или переносные контейнера.

Организация места работы слесаря-инструментальщика должна соблюдаться по всем правилам культуры производства, потому что этот специалист выполняет точную, необходимую и ответственную работу.

Верстак трехтумбовый

Компания «КРОН» уже почти 12 лет изготавливает высококачественные слесарные столы. Верстаки премиум класса серии Гефест имеют современный стильный дизайн и прочные металлические конструкции.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: