Обустройство слесарной мастерской

По технике безопасности все слесарные работы должны проводиться в специально оборудованном помещении - слесарной мастерской. К сожалению, большинство мастеров, для которых слесарные работы не являются основным источником заработка, вынуждены использовать для этих целей гаражи, подвалы, пристройки и даже лоджии квартир. Хорошо если у них есть хотя бы верстак. А ведь правильное обустройство слесарной мастерской позволяет в несколько раз упростить и ускорить выполнение всех работ, и избежать производственных травм. Создать маленькую слесарную мастерскую можно даже на очень ограниченном пространстве. Важно только соблюдать при этом ряд несложных правил.

Обустройство слесарной мастерской

Рабочее место должно иметь хорошее освещение. Лучше всего использовать несколько мощных ламп дневного света. Их следует располагать таким образом, чтобы тень от рук и корпуса мастера не падала на рабочую поверхность. Хорошо освещенное рабочее место позволяет увидеть и устранить все мелкие огрехи, и снижает нагрузку на глаза мастера.

При обустройстве слесарной мастерской очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. В помещении с плохой вентиляцией ни в коем случае нельзя проводить окрасочные и сварочные работы, склеивать различные материалы. Выделяемые при этом вредные вещества могут привести к отравлению и даже гибели работника. Да и любые другие работы, приводящие к образованию мелких частиц пыли в таких комнатах лучше не проводить.

Обустройство слесарной мастерской невозможно без качественной и удобной мебели, самым главным предметом которой по праву считается слесарный верстак.

Верстак слесарный самой простой конструкции представляет собой стол с прочной столешницей, обшитой сверху листовым металлом. Такое покрытие позволяет работать даже с тяжелыми металлическими деталями и выдерживать большую распределённую нагрузку. Ножки у такой мебели должны быть прочными, массивными и соединенными друг с другом внизу. В самых удобных конструкциях в нескольких сантиметрах от пола к ним приваривается металлический лист, который может использоваться в качестве полки. Называются подобные модели верстаков бестумбовыми. Главный их недостаток заключается в отсутствии места для инструментов. Приобретение специальной тележки, установка стеллажей, полок или обычных тумб в слесарной мастерской позволяет решить эту проблему.

В условиях ограниченности места для установки слесарного верстака стоит обратить внимание на однотумбовые модели. Тумба располагается непосредственно под столешницей и может иметь, в зависимости от модели, как полки, так и ящики. Добросовестные производители оснащают ящики направляющими, которые позволяют выдвигать их полностью без угрозы падения.

При наличии свободного пространства идеальны для обустройства слесарной мастерской двухтумбовые и трехтумбовые верстаки. Удобные полочки и ящички позволяют разместить в них огромное количество инструментов, комплектующих и материалов.

Все вышеперечисленные модели могут поставляться как с защитным экраном, так и без него. Экран представляет собой панель, которая крепится к задней части верстака и выполняет сразу две функции: защищает поверхность стены и служит для размещения инструмента. Они бывают с перфорацией (отверстиями) и без перфорации. Чтобы повесить полку, держатель для отверток или гаечных ключей отверстия в неперфорированном экране придется сверлить.

Обустройство мастерской включает в себя и подбор хороших, надежных тисков, набора слесарных инструментов, самых необходимых материалов. Если в мастерской планируется находиться долгое время, нелишне предусмотреть место для отдыха (хотя бы обыкновенный стул с удобной спинкой и сидением). В мастерской, оборудованной по всем правилам комфортно, удобно и безопасно работать. Поэтому к обустройству слесарной мастерской, выбору мебели и инструментов для нее нужно подходить крайне серьезно.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: