Оборудование и организация рабочего места слесаря

Для достижения высокой производительности труда необходимо хорошо организованное рабочее место. Это залог безопасности и рационального использования времени на любом производстве. В слесарном деле важную роль играет расстановка инструмента на рабочем участке. В целях достижения большего удобства все предметы можно разделить на постоянно и временно используемые. Самые важные инструменты должны быть всегда под рукой. Например, те детали, которые используются правой рукой, должны лежать справа. Предметы же меньшей необходимости можно содержать в стороннем, но легко досягаемом месте. По возможности инструменты на рабочем месте располагают так, чтобы сократить количество наклонов и поворотов корпуса. Эти движения зачастую бывают лишними и могут стать причиной травмы.

Верстак для домашней мастерской

Основным слесарным инструментом является верстак. Это своего рода стол. На нем могут располагаться тиски и другие подручные инструменты.

Тиски являются неотъемлемой частью слесарного места. Это приспособления для зажима обрабатываемых деталей, которые можно подразделить на стуловые параллельные и ручные. Свои названия они получили в зависимости от расположения губок. Так стуловые тиски крепятся на деревянном основании в виде стула, но они могут также крепиться и к верстаку. В параллельных тисках подвижная губка при креплении движется, оставаясь наравне с неподвижной – отсюда и такое название.

Ручные же имеют малый размер и, как правило, используются при работе с мелкими деталями. Также для этих целей могут применяться косогубные тисочки, которые применяются при захвате деталей, имеющих некоторый угол наклона.

При выполнении слесарных работ используются различные рабочие инструменты. Они могут быть ручными и механическими. К ручным можно отнести режущие предметы, такие как напильники, зубила, сверла ножовки, а также молотки, циркули, планкодержатели и др. Гаечные инструменты, отвертки, плоскогубцы относят к типу слесарно-сборочных. Механические инструменты могут быть электрическими и пневматическими. К первому типу относят электродрели, шлифовальные и полировочные машины, ко второму – пневмогайковерты, сверлильные машинки и другой подобный инструмент, работающий на основе сжатого воздуха.

Также необходимы для организации рабочего места слесаря измерительные инструменты. Это различного рода: линейки, кронциркули, нутромеры, штангенциркули и т.п.

Наша компания, специализирующаяся на производстве слесарных верстаков, готова предложить оборудование для организации слесарного места домашнего и промышленного масштаба. В 2008 году был разработан верстак премиум класса, получивший торговое название «ГЕФЕСТ». Верстаки нашего производства соответствуют всем необходимым ГОСТам и отличаются высокой прочностью конструкции и повышенной устойчивостью к коррозии. Качество продукции в соотношении с выгодной ценой делает этот продукт лидером в своей сегменте. Кроме того, возможно забрать его непосредственно со склада в Ростове-на-Дону является немаловажным фактором при выборе производителя.

На сегодняшний день представлены бестумбовые, одно, двух и трехтумбовые модели, которые в свою очередь могут быть как с экраном перфорации, так и без него. Сборно-разборная конструкция делает транспортировку верстака легкой и удобной. Технология лазерного раскроя листового железа позволяет создавать очень ровные и гладкие металлические детали без острых углов и засечек. Для этого используется листовая сталь высокого качества. Кроме того имеется возможно выбрать цветовую гамму изделия по каталогу RAL, который представлен широким спектром оттенков.

Наша компания располагает собственным производством, на котором изготавливается и поставляется по всей России слесарное оборудование. Приобретая металлический верстак под заказ можно самостоятельно выбрать не только цвет, но и конфигурацию, а также размер изделия. По всем интересующим вопросам вас могут проконсультировать опытные специалисты нашей компании.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: