Как пользоваться верстаком

Слесарным верстаком называется стол специальной конструкции с прочной столешницей и устойчивыми ножками, предназначенный для проведения разнообразных технологических операций. Он позволяет рационально организовать расположение инструментов, закрепить дополнительные приспособления. Правила того, как пользоваться верстаком продиктованы соображениями безопасности и их неукоснительное соблюдение позволяет избежать большинства производственных травм.

Перед тем, как пользоваться верстаком, необходимо переодеться в удобную и немаркую одежду. Проверить, чтобы на ней не было свисающих элементов. Лучше всего приобрести специальный комплект или рабочий халат. Рукава застегиваются или закатываются выше локтя. Для защиты глаз следует надевать специальные очки.

Одним из самых необходимых инструментов слесаря являются тиски. Для безопасной работы они должны быть жестко закреплены на столешнице верстака болтовыми соединениями. Оптимальное положение этого инструмента определяется следующим образом: рука, согнутая в локте устанавливается на согнутые губки тисков. При этом концы выпрямленных пальцев должны касаться подбородка. Если высота тисков для слесаря окажется чрезмерной, то перед тем, как пользоваться верстаком, следует предусмотреть широкую устойчивую подставку для ног.

Для чего нужны слесарные верстаки

Перед началом работы следует осматривать тиски, обращать внимание на прочность их крепления, а по окончании работы чистить волосяной щеткой. Все детали и соединения нужно смазывать маслом а также обязательно разводить губки тисков для снижения напряжений.

Одним из основных правил того, как пользоваться столом верстаком, является грамотная организация рабочего места. Тара с материалами и готовыми изделиями должна располагаться на таком расстоянии от слесарного верстака, чтобы до нее можно было легко дотянуться рукой.

Инструменты, часто используемые при работе, размещают поближе. В этом отношении очень удобны верстаки с перфорированным экраном, которые позволяют подвешивать держатели с инструментами в непосредственной близости от слесаря. Нельзя располагать тяжелые инструменты выше уровня столешницы.

Раскладку инструментов и материалов выполняют каждый раз перед тем как пользоваться верстаком: убираются лишние, достаются необходимые, проверяется исправность, правильность доводки и заточки.

Только по окончании всех подготовительных работ можно приступать в выполнению различных технологических операций. При этом следует придерживаться правил того, как пользоваться верстаком.

Для чего нужны слесарные верстаки

Еще один ответ на вопрос, для чего нужен слесарный верстак кроется в необходимости удобного расположения разнообразных инструментов. Представьте себе то количество отверток, гаечных ключей и прочих приспособлений, которые ежедневно требуются любому слесарю. А ведь их где-то нужно хранить. Решить эту проблему позволяют столы с защитным экраном и тумбами. На защитном экране в произвольном порядке крепятся держатели для отверток и гаечных ключей, небольшие полочки для рулеток, карандашей, наждачной бумаги и прочих инструментов небольшой массы. В ящики можно складывать молотки, дрели и прочие тяжелые инструменты, организовывать хранение мелких деталей и комплектующих

Любые опилки и стружки с верстака можно удалять только щеткой. Сметать их тряпкой или ладонью категорически недопустимо. Ведь в этом случае можно загнать занозу или пораниться.

Не стоит использовать как подставки случайные предметы, и уж тем более нельзя работать испорченными инструментами.

Наиболее безопасными считаются металлические столы, которые благодаря своей надежности и долговечности способны выдерживать большие нагрузки. Только на таком оборудовании можно выполнять работы по гибке и правки крупных и тяжелых деталей.

Неукоснительное соблюдение правил того, как пользоваться верстаком позволяет увеличить производительность труда, повысить качество изготавливаемых изделий и минимизировать риск получения производственной травмы.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: